Вход на сайт

Живые города России собрались в Ижевске

Первый Всероссийский форум живых городов прошел в Ижевске с 21 по 23 мая 2014 года. Лидеры-практики, развивающие города, и ведущие эксперты из шести стран мира собрались вместе, чтобы обсудить принципы интегрального развития городов, обменяться опытом и выработать новые механизмы сотрудничества

Организаторами Urbanfesta стали ижевчане из Ассоциации развития города, заручившиеся поддержкой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, профильных министерств и ведомств, городских и республиканских властей. Совместная работа над решениями по городскому развитию и создание новых связей, неформальное общение и полная вовлеченность участников – представителей власти, бизнеса и общества – стали главными особенностями и визитной карточкой форума.

«У команд был очень интенсивный график. Люди работали даже по ночам, но делали это с удовольствием. Это говорит о том, что такой форум, в том числе как просветительская площадка, очень востребован во всех городах России. Свободный режим экспертов, с другой стороны, позволил мне за три дня провести небывалое  количество личных встреч и консультаций», – рассказала директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Презинеднте РФ Ирина Ирбитская.

В итоге, по словам Ирбитской, из Ижевска она уезжает с несколькими коммерческими предложениями, новыми партнерами, нацеленными на реализацию проектов с форума, а также списком команд по всей стране, с которыми можно развивать города.

Создание сети активных, или живых, городов стало одной из главных целей форума. На всероссийское  событие, подготовленное за три недели, организаторам удалось собрать городские команды и участников из 44 городов России – от Владивостока до Севастополя.

В первый день Форума, который проходил в Госсовете Удмуртской Республики, участники погрузились в теоретические аспекты городского развития: подходы к решению градостроительных конфликтов, принципы современного планирования,  создание доступной среды, развитие туристической стратегии региона и еще порядка 20 тем, по которым прошли лекции, мастер-классы и круглые столы.

Большинство экспертов в своих выступлениях подчеркивали, что, говоря о городах XXI века, акцент стоит делать не столько на инфраструктуре, сколько на людях и идеях.

Так, канадский эксперт, основатель Integral City Institut Мэрилин Хэмилтон, сравнила городское сообщество с пчелиным ульем и отметила, что население, бизнес, администрация  и представители НКО должны решать проблемы города сообща. И опираться в этом вопросе стоит на три основных принципа: забота о себе, о других и о месте, где живешь.

«Это был очень энергичный форум. Он собрал множество людей, представителей разных групп в одном месте для формирования общего образа будущего. 20 лет назад я разработала теорию объединения четырех сообществ. Приехав в центр России, я увидела, как она здесь работает – это, конечно, потрясающие ощущения», – пояснила Мэрилин.

Форум начался с премьеры – перед началом мастер-класса о городском дизайне арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров презентовал новый логотип и фирменный стиль Ижевска.

«За основу логотипа был взят солярный знак, который, пройдя трансформацию, вписался в стилизованную букву «ж». Она переливается разными цветами и символизирует все многообразие города, того самого города жизни», – отметил Кагаров.

Уже вечером первого дня всю полноту жизни участники форума ощутили на базе отдыха «Нечкино». Воздушный шар и квадроциклы, концерты под открытым небом, танцы у костра,  утренняя йога и другие развлечения, по задумке организаторов, помогли урбанистам расслабиться и перейти на более глубинные уровни взаимодействия.

Интенсивная командная работа началась с презентации уже реализованных проектов. На Первом Национальном конкурсе тиражируемых проектов «Премия Нобеля» свои проекты представили 17 номинантов. По итогам голосования, призовой фонд в 100 тысяч рублей разделили проекты из  Севастополя – «Sevsvalki.net», Норильска – «Посевная в Норильске» и Саратова – «Бюро нескучных выходных».

Рассказав друг другу об успешных  проектах, участники сыграли в «Большую городскую игру», задача которой заключалась в комплексном анализе направлений развития современного города. Возглавившие группы эксперты предлагали высказывать самые фантастические и даже «глупые» предложения. Судя по спорам, которые шли весь день, темы оказались живые, а предложения выдвигались самые неожиданные.

«Название у форума очень точное – живые города, живые люди, живые эксперты. Здесь в неформальной обстановке, среди вековых сосен была создана атмосфера доверия, плюс  глубина времени, которая позволила людям разговориться, вспомнить и рассказать друг другу лучшие практики, типовые проекты, которые могут быть тиражированы на другие города», – рассказал член экспертного совета при Правительстве РФ и один из организаторов Форума Сергей Градировский.

Третий день был посвящен работе над кейсами или проблемными ситуациями, типичными для многих российских городов. Организаторы предложили командам подумать над тремя вопросами: «Как привлечь 1 миллион туристов на культурное событие?» на примере празднования 200-летия П.И. Чайковского и 100-летия М. Т. Калашникова; «Стоит ли усиливать естественные процессы агломерации?» на базе Ижевска, Воткинска и Сарапула; «Какие институты городского развития необходимы в 21 веке?» – исходя из опыта работы Ассоциации развития города (АРГО).

Команды из других городов подготовили описание проблем, связанных с сохранением идентичности региона (г. Азов), механизмами и финансированием проектов преобразования общественных пространств (г. Севастополь), реализацией стратегии (г. Самара). В ходе работы были найдены и обсуждены с экспертами несколько вариантов решения каждого из 7 кейсов, а также определены условия тиражируемости этих решений.

По итогам Форума участниками было подписано Ижевское соглашение. Главные его тезисы – мир изменился, и успешность, привлекательность и конкурентоспособность городов требует создания новых институтов развития городов и внедрения новых решений и практик городского развития. Для этого каждый участник берет на себя ответственность за участие в развитии своего города и поддержку других городов, что в итоге приведет к развитию и процветанию всей страны.

Окончание форума, по словам организаторов, – это лишь начало совместной работы.  Генерация проектных идей будет идти на всероссийском портале лучших городских практик и краудсорсинга Urbanab.ru, специально разработанном компанией ЦВТ при содействии Ассоциации развития города.

Кроме того, высокая экспертная оценка Форума позволила создать предпосылки появления в Ижевске Международного стратегического совета при администрации города.

В следующем году Ижевский Форум пройдет в те же даты – с 21 по 23 мая, с еще более активным вовлечением горожан. В течение всего года планируется проведение выездных образовательных и проектных сессий UrbanFesta – приглашения уже поступили от Севастополя и Владивостока, Сергиева Посада и Новокузнецка, Воронежа и Димитровграда. Даже руководство «Артека» с большим интересом откликнулось на идею проведения выездной сессии Школы живых городов в Крыму.

Образовательные форматы Школы живых городов будут проводиться регулярно по всей стране при участии ведущих экспертов и партнеров из Московской школы управления «СКОЛКОВО», РАНХиГС при Президенте РФ, Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и других российских и международных партнеров.

Список тиражируемых городских проектов и рекомендации Форума, над которыми сейчас трудятся эксперты, будут представлены в резолюции Форума и направлены главам 1108 российских городов, 84 губернаторам, профильным министрам и Президенту РФ. Сейчас разрабатывается модель успешного внедрения предлагаемых решений в масштабе страны.

Полный отчет о мероприятии вы можете найти на портале urbanab.ru

 

 

 

Предложить тему статьи

Также по теме: