Вход на сайт

Запланируй свое процветание

Людмила Ниязова,

руководитель АНО дополнительного образования «Нить Ариадны»

Какой будет ваша пенсия по возрасту? Государственная «обидная» или вы ее саккуммулируете самостоятельно? Сколько вы заработаете в этом году, в этом месяце? Какие способы решения острейшего, не только для москвичей, «квартирного» вопроса вы знаете? Каковы ваши личные цели на ближайшие двадцать лет? Что получат ваши дети в наследство от вас?

 

Перед этими вопросами равны все: профессор и домохозяйка, вчерашний выпускник и рабочий, предприниматель и чиновник. Этому не учат в школе и институте. Про это написано много книг, но они не выстраиваются в систему навыков и знаний. А такая система необходима всем: детям и взрослым, госслужащим и бизнесменам, наемным рабочим и фрилансерам.

Вопросы трудные, неудобные и часто не имеющие ответа. «Хочу много денег», «Государство мне должно», «Ипотека только», «Родители помогут», «Сколько дадут, столько и получу», «Кредит возьму». Такие ответы дают и совсем молодые, и зрелые люди 40–50 лет. Налицо инфантилизм. Юношеский и не очень.

В интернете гуляет шутка, что правозащитники были возмущены заменой смертной казни на ипотеку в 25 лет. Такие шутки вызывают лишь горькую усмешку…

По статистике коллекторов, в 2012 году заемщик переставал вовремя платить кредитные платежи на девятый месяц после получения. В 2013 году – через четыре месяца. Стало нормальным иметь пять и более кредитов. Зачастую новые кредиты берутся для погашения, обслуживания старых. Их «счастливые» обладатели иногда даже не могут вспомнить, зачем брали. Неужели в каком-то дурмане приняли это решение? Одна надежда – на «Закон о банкротстве физических лиц». Но широкое применение этого закона приведет к массовому списанию просроченной, необеспеченной задолженности и отрицательно скажется на всей банковской системе.

Надо признать, что результат «потребительского бума» – поколение «квалифицированных потребителей». Они с легкостью заполняют заявку на кредит. Но совершенно неспособны задуматься о нужности приобретаемой вещи, о своих возможностях расплачиваться. Циничная реклама «Деньги даром сразу» сделала свое дело. Удмуртия вошла в топ-30 регионов страны с наибольшими объемами потребительского кредитования.

Мы четко знаем, какое государство является независимым и самостоятельным: оно имеет четкую границу, государственные символы (флаг, герб, гимн), проводит независимую международную политику, может защитить свои территории в случае агрессии, а граждане гордятся своей страной. Но, несомненно, самым главным фактором является то, что независимое государство обладает полной властью распоряжения своими финансами, ведет независимую экономическую политику. И для любого человека так же: самостоятельность – основа человеческого счастья. Чтобы быть финансово самостоятельным, необходимо обладать системой специальных знаний и навыков. Существует много методик обучения этим навыкам. Но последовательность всегда одинакова.

Первое. Так ли важна для вас двадцатая пара итальянских сапожек или новый крутющий джип в пробке? Зачем? Что я получу, когда это произойдет или что мне это даст? Выпишите все цели, оцените их по десяти- или стобалльной системе. А затем вычеркните безжалостно все, что получило оценку менее половины от максимально определенного вами балла. Главное в этом, для кого-то совсем непростом упражнении, честно оценить свои потребности.

Определите цели в карьере, здоровье, семье, дружбе, любви. Не забудьте ни один аспект своей жизни. Удивительно, оказывается кроме сапожек и джипа еще много чего хочется. Обязательно загляните в будущее, в то время, которое государство называет пенсионным. Назовите его «мое свободное время». Как вам хочется его прожить? Чем вы будете заниматься? Путешествовать или поругивать государство на завалинке? Какой месячный доход вы желаете? Не стесняйтесь мечтать! На этом этапе принимаются все варианты. Даже самые невероятные.

На втором этапе проанализируйте свои расходы. Составьте список основных статей расхода в вашем семейном бюджете. Это квартплата и электроэнергия, мобильная связь, продукты питания, одежда и обувь (двадцатая пара сапожек), расходы на любимый авто, детские занятия, хобби и т. д. Только начнете – удивитесь: «Так вот куда улетает зарплата!» А после того как удивление пройдет, ваша мысль начнет работать в направлении экономии. Вы сразу увидите, какие траты можно сократить, как расходы привести к рациональной величине.

Ну а на третьем этапе – самое интересное и захватывающее. Вы прописываете свою жизнь, жизнь ваших близких на двадцать лет вперед. Из составленного личного финансового плана вам станет понятно, какой будет ваша пенсия по возрасту государственная «обидная» или вы ее саккуммулируете самостоятельно? Сколько вы заработаете в этом году, в этом месяце? Какие способы решения острейшего, не только для москвичей, «квартирного» вопроса вы знаете? Каковы ваши личные цели на ближайшие двадцать лет? Что получат ваши дети от вас в наследство?

Нужные для жизни и работы умения и навыки сейчас принято называть ключевыми компетенциями. Управление личными финансами, несомненно, относится к важнейшим из них. Учиться планировать и строить свое будущее никогда не поздно и не рано. Система обучения финансовой грамотности должна стать обязательным предметом в каждом учебном заведении. Учитесь планировать и экономить, а не прожигать банковские кредиты и дожидаться пенсии нищим банкротом! Ведь финансово успешные граждане создают великое суверенное государство.

Предложить тему статьи

Также по теме: