Вход на сайт

Руководителю на заметку: Новое в бухучете и налогообложении в 2014 году

Новый год по традиции начался с массы нововведений в налоговом и бухгалтерском законодательстве. Бухгалтера о них, конечно же, знают. А для руководителей, которые еще основательно не вникали в вопрос, мы подготовили обзор самых важных, на наш взгляд, изменений, вступивших в силу с 1 января.

Расчет страховых взносов для ИП
     Индивидуальные предприниматели должны 
с 1 января рассчитывать свои страховые взносы по новой схеме. Размер взносов теперь зависит от суммы годового дохода. Если доход менее 300 000 рублей, то предприниматель платит фиксированную сумму – 20 727 рублей 53 копейки. То же самое относится и к ИП, не получивших никакого дохода. Если доход более 300 000 рублей, то к фиксированной сумме нужно будет доплатить еще 1 % с суммы, превышающей 
300 000.
     Что считается доходом, в свою очередь, зависит от применяемой предпринимателем системы налогообложения.
Максимальная сумма взносов — 142 026 рублей 
89 копеек. Больше этой суммы предприниматель платить не должен. 
Сроки уплаты взносов установлены следующие: фиксированная сумма должна быть уплачена не позднее 31 декабря текущего года, а 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей, – не позднее 1 апреля следующего года. 
     Если предприниматель нарушает сроки уплаты взносов, то их размер ему будет рассчитан по максимальной ставке, исходя не из одного, а из восьми МРОТ. Таким образом неплательщику за год может набежать до 
200 000 рублей! Будьте внимательны, не создавайте себе дополнительных проблем!

Отчетность
     Все плательщики налога на добавленную стоимость должны будут сдать декларации по НДС в электронном виде вместе с отчетностью за первый квартал 2014 года. Раньше это требование предъявлялось лишь к тем компаниям, где численность персонала более 100 человек. Если ваша компания не является плательщиком НДС, то вы все еще можете сдавать отчетность на бумаге. Хотя налоговые органы, скорее всего, будут принимать бумажные отчеты крайне неохотно.
     Вся электронная отчетность теперь должна заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП). Ее получают в аккредитованных удостоверяющих центрах. Старая электронно-цифровая подпись (ЭЦП) с 1 января 2014 года недействительна!

Штрафные санкции 
     Если раньше за нарушения, повлекшие занижение налоговой базы, штрафовали лишь организации, то теперь за это будут штрафовать и предпринимателей. К таким нарушениям относится, например, отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета. Штрафовать будут также за систематическое (два и более раз за год) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. 
     Минимальный размер штрафа – 10 000 рублей и 
20 % от суммы неуплаченного налога (но не менее 40 000 рублей!), если в результате действий предпринимателя возникла недоплата в бюджет.
     Штрафные санкции теперь налагаются и за непредоставление сведений о контрагенте при встречной проверке. За непредоставление налоговым органам сведений в порядке и в сроки, установленные ст. 93.1 НК РФ, предусмотрен штраф в 5 000 рублей. За отказ в предоставлении запрашиваемых документов последует штраф 10 000 рублей для организации или предпринимателя и 1 000 рублей для физлица. Кроме того, за каждый непредоставленный документ придётся заплатить по 200 рублей.

Полномочия ФНС расширены
     Инспектора ФНС теперь чаще будут запрашивать у компаний пояснения и первичную документацию. Они могут требовать пояснения по расчетам, если в вашей декларации заявлен убыток или же вы подаете уточнённую декларацию, в которой уменьшена сумма налога. При этом налоговики получили право доступа на территорию налогоплательщика, что означает замену камеральной проверки на выездную.
     Кроме того, инспектора ФНС имеют полное право затребовать у компании любые документы, даже если они не относятся напрямую к мероприятию налогового контроля. 

Ограничение на открытие счетов в банках
     Банкам запретили открывать компаниям и физическим лицам новые счета, предоставлять им право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, если есть решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. 
     Начиная с 1 января, если хотя бы один расчетный счёт компании заблокирован, открыть новый счет ни в одном банке, имеющем лицензию ЦБ РФ, у вас не получится до тех пор, пока в банк не поступит решение налогового органа об отмене блокировки счета.

Налог на имущество
     Установлены новые правила расчета налога на имущество для ряда обьектов: торговых центров, административных зданий, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Налог будет расчитываться от кадастровой стоимости этих объектов, а не от балансовой, как было до сих пор. Кроме того изменились и сами формы декларации и расчета по авансовым платежам.
     Для того чтобы новый порядок вступил в действие, органы власти субъектов РФ должны утвердить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, а затем принять закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы по данному имуществу (в том числе виды объектов, облагаемых по новым правилам, а также ставки налога). 
     По данным Росстата, оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства проведена во всех субъектах РФ, однако до настоящего времени ее результаты в некоторых из них еще не утверждены либо не вступили в силу. 
     Таким образом, пока лишь в Москве, Московской и Амурской областях перешли на уплату налога на имущество организаций по новым правилам.

Госзакупки
     На смену 94-ФЗ пришла Федеральная контрактная система и закон 44-ФЗ. Основной формой определения поставщика стал открытый конкурс, а не аукцион в электронной форме, как это было ранее. Новый закон устанавливает контроль на всех этапах закупочного цикла, начиная от планирования закупки и заканчивая анализом результатов. Введен общественный контроль за тендерами и ходом исполнения контрактов, а также установлены случаи, в которых  обязательно общественное обсуждение закупок.
     Теперь госзаказчики обязаны публиковать планы своих закупок для того, чтобы компании-исполнители смогли заранее готовиться к подаче заявок. Закупки у субъектов малого и среднего бизнеса должны составлять не менее 15 % от общего числа. Электронные площадки должны возвращать участникам аукционов не только внесенное ими обеспечение, но и доход, полученный от размещения этих средств.
     Предпринимателю для участия в торгах теперь необходимо предъявить справку об отсутствии судимости. Введена обязанность участников конкурсов и аукционов предоставлять повышенное в 1,5 раза обеспечение, если предложенная ими цена опускается ниже стартовой на 25 %. В качестве основного метода определения начальной (максимальной) цены контракта будет использоваться метод сопоставимых рыночных цен, что минимизирует риск завышения начальной цены. 

Льготы по страховым взносам для IT-компаний
     Снижен порог численности сотрудников 
IT-компаний для получения льгот по страховым взносам. Теперь льготы по страховым взносам – 14 % вместо 30 % – могут получить IT-компании, в которых работает минимум 7 человек. Чтобы получить льготу, компания должна быть аккредитована в Минкомсвязи. Если аккредитации у компании нет, она должна ее получить в кратчайшие сроки. Льгота начинает действовать с месяца, в котором аккредитация была получена.

     «Агентство по страхованию вкладов» с 1 января 2014 года обязали компенсировать не только вклады физических лиц, но и вклады индивидуальных предпринимателей в случае отзыва лицензии у обслуживающего их банка. Агентство должно вернуть всю сумму по счёту, но не более 700 000 рублей.
Компенсацию предприниматели смогут получить, если банк закрыли позже 1 января 2014 года. На более ранние случаи компенсация не распространяется.

Предложить тему статьи