Вход на сайт

Радмило Лукич: Я, мягко говоря, нетерпеливый

В гостях у рубрики «Гуру наизнанку» один из лучших российских бизнес-тренеров – Радмило Лукич. Беседовала Татьяна Чертищева

 

– Добрый день, Радмило. Расскажите в нескольких словах о себе?

– Я родился в 1956 году в Белграде, закончил электротехнический факультет Белградского университета, затем работал в нескольких компаниях в области продаж. Так как приходилось заключать контракты с Советским Союзом, а позже с Россией, я волею судьбы так здесь и остался. Благо, что сложностей с языком не было – русский изучал со школьных лет.

– Как Вы стали бизнес-тренером? Что этому способствовало?

– Большое желание иметь компанию, где я могу добиваться совершенства. Работая в любой большой компании, часто надо идти на различные компромиссы, руководствоваться принципами разумного качества, стандартами отрасли и так далее. Поэтому, если ты хочешь добиться совершенства, то должен понимать, что попытаться сделать это возможно, только организовав собственную компанию и устанавливая там собственные правила.

Помните ли Вы свой первый тренинг?

– Его не так просто вспомнить, поскольку я свои первые тренинги проводил, будучи наемным коммерческим директором. Естественно, они были бесплатные, так сказать, в рамках должностных обязанностей. А первый платный... Да, пожалуй, помню…

– Было ли волнение или полностью были уверены в своих силах?

– Поводов для волнения не было. Я прекрасно знал тему, ведь постоянно с этим работал, народ собрался заинтересованный. Вы же не станете волноваться, если собираетесь на шашлык? Тут все абсолютно аналогично.

– Где Вы совершенствовали свою тренерскую профессию?

– Проходил много разных тренингов сам, это раз. Во-вторых, проходил практику в Англии, в одной из тренинговых компаний. Все остальное – это самообучение: книги и интернет.

– Можете ли Вы назвать книги, которые в вашей жизни сыграли важную роль?

– Таких книг много. Одна из последних, которую я не просто прочел, а читаю постоянно, как Библию, – это книга Александра Лопухина по истории нового и Ветхого Завета. Книга замечательная, прекрасный русский язык. Если читать Библию просто так, можно сказать, что процентов 70 не понимаешь, откуда что берется. А здесь все прекрасно структурировано, объяснено. Эта книга меня очень впечатлила. Рекомендую всем купить и радоваться жизни.

Из всех книг, которые на меня так или иначе повлияли, хочу еще выделить книгу Эриха Фромма «Искусство любви». А из книг по бизнесу нравятся «Мифы маркетинга, которые убивают бизнес» Кевина Клэнси и Роберта Шульмана, «Почему люди покупают вещи, которые им не нужны» Памелы Данцигер. Нравится очень много вещей у Питера Друкера, кое-что – у Майкла Портера и Джека Траута. Много хороших книг и авторов на свете. А еще мне очень нравится Энтони Робинс. Он не столько пишет, сколько выступает. Очень живой, один из самых известных тренеров в мире.

– Какое у Вас хобби?

– Собаки и джипы. Джипов два, раньше было больше. Собака, к сожалению, пока только одна. Но мы над этим будем работать.

– Где Вы любите отдыхать?

– Я почему-то очень хорошо себя чувствую в Португалии, на Кипре и в Македонии. Люблю бывать в Боснии на родине моего отца.

– Вы предпочитаете спокойный отдых или путешествия и активный?

– Спокойный отдых очень люблю. А если вдруг отправляюсь в путешествие, то предпочитаю это делать без экскурсионных групп. Я, как бы это сказать…, нетерпеливый и недотошный, не люблю, когда долго рассказывают: посмотрел и все, пошли дальше. В общем, не умею вести себя, как приличный турист.

– Вы женаты? Дети есть?

– Да, я женат и у меня двое сыновей. Младшему 23 года, старшему скоро исполнится 26.

– Дети собираются пойти по вашим стопам, или у них другие профессии?

– Старший сын работает в банке. Он это направление сам выбрал. Занимается там, по большому счету, продажами, очень крупными и очень интересными. А второй сын, думаю, будет выбирать лет через 5-10-20-40… Не знаю, но пока он ничего не решил, а выбрал хорошую жизнь. Знаете, есть такой анекдот:

«Мужик в возрасте около 60 лет весь день пахал, и вечером дома, когда все собрались за ужином, папу ругает:

– Вообще-то, папа, ты – неудачник.

– Это почему же, сынок?

– А не надо было детей делать, если не можешь их содержать хотя бы до 80 лет!»

Так что в этом плане я чувствую, что буду виноват, если начну «наезжать» на младшего.

– Радмило, можете нам рассказать поучительную историю, которая Вас характеризует или показывает Ваше отношение к жизни?

– Таких историй много и разных. Запоминается обычно больше всего самая первая. В 1991 году я ехал в поезде и в течение 36 часов до мельчайших подробностей продумывал предстоящую сделку. Просто сидел и в голове как сценарий писал. По приезде к клиенту все случилось в точности так, как я представлял. Был заключен очень крупный по тем временам контракт. Это было очень здорово и очень интересно!

– То есть Вы на собственном опыте убедились, что мысли материальны?

– Абсолютно!

– Вы много общаетесь с руководителями разных бизнесов, и больших и маленьких. Какая, на ваш взгляд, главная беда нашего российского бизнеса?

– Инерция. Потому что люди ожидают, что, выиграв один раз, можно быть успешным до конца своих дней. Но ведь это не так. В последнее время я вижу, что появляются мобильные, живые, непривязанные ни к каким стереотипам, предыдущему опыту и прочим подобным вещам предприниматели. Но в общей массе, к сожалению, преобладает инерция. А вокруг все меняется очень быстро. Бизнес попросту не успевает реагировать! Ну и второе. У людей сложилось впечатление, что много нерыночных факторов влияет на рыночную успешность компаний: размер и платежеспособность рынка, лоббирование, административный ресурс и т. д. Появляется некая обреченность: «рыпайся – не рыпайся, а будет так, как будет». Люди считают, что не могут ни на что повлиять. Это плохой подход, поскольку повлиять на все это могут и должны именно сами россияне.

– А что Вы можете посоветовать, чтобы этой инерции в бизнесе не было?

– Мне очень понравилась статистика, согласно которой самые богатые люди банкротились, в среднем, три с половиной раза. Значит, самые богатые – это не те, кто пошли, один раз «угадали мелодию» и стали успешными навсегда. Поэтому если вы в своем бизнесе выживаете, доживаете, и всем уже все надоело: и вам и сотрудникам, и клиентам, и конкурентам – бросьте вы эту фигню и начните что-то другое! То, что вас заводит. Необязательно вы должны уметь это делать. Даже желательно, чтобы было что-то абсолютно новое. Ведь вы предприниматель, а не исполнитель. Для вас такое решение будет в разы лучше и в плане удовлетворенности, и в плане успешности.

А второе – надо понимать, что средний и малый бизнес в России делает сейчас всего порядка 15 % ВВП. То есть это, мягко говоря, неиспользованный ресурс. По моему мнению, все патриоты просто обязаны что-то сделать для своей страны. А что они могут сделать? Могут открыть успешный бизнес, создать новые рабочие места, платить людям хорошую зарплату и много налогов. И поверьте, им тоже останется для достойной жизни.

Предложить тему статьи

Также по теме: