Вход на сайт

Ответ профессионала

В редакцию часто поступают вопросы, касающиеся сопровождения бизнеса. В этой рубрике специалисты будут консультировать вас по основным моментам, чтобы помочь сориентироваться и направить ваши усилия в нужном направлении.

«Хотим зарегистрировать свой логотип в качестве товарного знака, с чего нам начать?»

Логотип может быть зарегистрирован в качестве товарного знака. Если компания, помимо русского, использует латинское написание, то нужно регистрировать два товарных знака.

Наряду с товарными знаками Закон охраняет фирменные наименования, а также доменные имена. Таким образом, если вы работаете со своим наименованием, зарегистрированным в налоговой инспекции, и со своим доменным именем, то вы имеете приоритетное право использовать его далее. Чтобы продать логотип или препятствовать использованию вашего бренда другими компаниями, необходимо зарегистрировать бренд в качестве товарного знака.
Во-первых, узнайте, не является ли ваше обозначение доменным именем или фирменным наименованием другой организации, работающей в той же области. То есть, если в поисковой интернет-системе вы нашли организацию, которая занимается таким же видом бизнеса, а в ее контактной информации указано аналогичное фирменное название, то товарный знак вам, скорее всего, не выдадут.
Следующий шаг – проверка на новизну вашего логотипа среди зарегистрированных товарных знаков. В этом вам поможет патентовед. Если плагиата не обнаружено, можно смело подавать заявку на регистрацию логотипа в Роспатент. Для этого нужно качественное изображение логотипа, виды деятельности будущего владельца и госпошлина 30 тыс. руб. Так как товарный знак призван отличать товары или услуги разных производителей, то и владельцем может стать только юрлицо или предприниматель.
Ответы на другие интересующие вас вопросы можно получить у специалистов «Ижевского патентного бюро».

Предложить тему статьи