Вход на сайт

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

Жизнь предпринимателя состоит из ежедневных выборов. Выборов, за которыми следуют не только успехи и победы, но часто ошибки. Как в ежедневной круговерти дел понять, какой именно будет результат, и что делать, когда ошибки случаются? Об этом сегодня моя беседа с основательницей проекта «Foodybox», успешным предпринимателем, счастливой женой, мамой двоих детей и просто красивой женщиной – Анастасией Третьяковой.

Беседовала Венера Ровенская, предприниматель, партнер содружества ТРИЗ

– Анастасия, для начала расскажите нашим читателям о самом проекте. Откуда появилась идея? И как она превратилась в проект?
– Моя энергия и активность никогда не давали мне сидеть спокойно. Особенно после рождения второго ребенка и нескольких лет активной жизни в социальных сетях, когда моими подписчиками были уже несколько тысяч человек.
Я понимала, что этой группе, читающей мои рецепты блюд и посты по кулинарии, можно и нужно предложить что-то еще. Но что? Мастер-классы по пирожкам? Кулинарную школу?
В то время мы с Татьяной моей подругой и будущим партнером проекта, посещали многие мероприятия для предпринимателей. Однажды побывали и на проекте Startup Women, где все рассказывали, как просто начать свой бизнес и как это 
прекрасно…
А ночью мне позвонила Татьяна и сказала: «Слушай,  у меня есть вот такая идея». Я ответила «Отлично! Давай, делаем!»
Татьяна рассказала, что в Америке ежемесячно рассылают пробники косметики, новых продуктов для ухода за домом. Но мы решили объединить наши кулинарные темы и саму идею рассылки пробников продуктов. Так родился проект «Foodybox».

– И что Вас так сильно зацепило в этой идее?
– Я поняла, что ничего подобного я не видела и не слышала. При этом вспомнила свою растерянность во время выбора продуктов из всего разнообразия, присутствующего на полках магазинов. Я почувствовала то, что чувствует каждый – как сделать выбор?
Я всегда старалась разнообразить стол моих домашних, например, добавляя имбирь в салат с огурцами или пробуя новый соус. Словом, все то, что помогает быстро и легко изменить привычный ужин или зав-трак. И вот эти постоянные поиски сочетаний или новых продуктов совпали с идеей FoodyBox.
В этот момент я подумала: «Вот оно! Как это здорово, как много людей смогут ощутить новое в привычном!»

– Получается, что Вы открыли новую идею и сразу ей загорелись? И, наверное, начали писать бизнес-план, искать инвесторов в проект?
– Да, мы загорелись новой идеей. Татьяна стала моим партнером, взяла на себя сложные для меня вопросы: написание стратегии развития, концепции, системы продвижения. У нее хорошее, системное образование именно в этих областях.
С инвесторами все было просто – проект не требовал серьезных первоначальных вложений, мы обошлись личными средствами.
Если Вы меня спросите сегодня о миссии или стратегии проекта, я не смогу вам ничего сказать… Этот факт я отношу к моим ошибкам, потому что, когда мы с Татьяной расстались, данные вопросы остались незакрытыми, и я никак не могу набраться сил, чтобы сделать это. Сейчас я понимаю всю важность проблемы, ведь когда есть четкое осознание, в какую сторону и как ты двигаешься, к чему ты идешь  – силы и время тратятся не впустую, каждый последующий шаг приближает тебя к цели.
Сейчас я все делаю правильно, я знаю это. Но я делаю это интуитивно, что зачастую сопряжено с метаниями и переживаниями, которых хочется избежать. 

– Что позволяет оценить, не ошибка ли эти метания?
– Вообще-то я человек, не склонный к рефлексии, я иду-иду-иду… И каждый мой день – это вызов. И преодолевая вызовы каждого дня, я нахожу тот вариант, который мне кажется максимально близким.
Я человек эмоциональный, если вы спросите меня о прошедших событиях, то мой рассказ будет об эмоциях, запахах, о моих чувствах, но не о достижениях, цифрах, 
объемах продаж.
При этом все мои дела в бизнесе и семье переплетены, я не разделяю  – вот это время для семьи, это  – для работы с поставщиками, это – для себя. Мой образ жизни – находиться во всех потоках одновременно и не отказываться ни 
от чего.
Что касается рисков, у нас на начало проекта не было особых вложений. Многое мы делали своими руками, первые коробочки мне помогала собирать вся моя семья, я сама работала и за водителя, и обрабатывала заказы, роль склада выполнял балкон и гостиная. Многое оказалось встроенным в мою обычную жизнь.

– Как к этому относится ваша семья?
– Мой муж, как мне кажется, просто вынужден смириться, что он участвует во всех моих проектах. (Смеется) При этом я пытаюсь не привлекать его, но кому я могу позвонить, когда моя машина в центре Москвы застряла в пробке, а мне нужно забрать у поставщика четыре коробки с шоколадками. И он, конечно же, меня выручает. 
Дети тоже привыкли к моим коробкам, к постоянной моей занятости. Зато не надо ходить в офис и разделять «работа – дом». Занимаясь любимым делом, вкладывая в проект свою энергию, знания и возможности, успеваю и семью порадовать вкусненьким, и с сыновьями позаниматься. Старший сын у нас занимается танцами, участвует в турнирах, младший – спортивной гимнастикой.

– Сейчас проекту почти год. Скажите, Анастасия, что из того, что было пройдено, Вам бы не хотелось повторять?
– Мы строили бизнес на доверии, и это оказалось самым важным. Именно это доверие не позволило мне продумать и прописать условия выхода. И хотя Татьяна просила меня изначально продумать и прописать эту ситуацию, я не могла ее даже представить.
Мне казалось – какой может быть выход? Мы же еще не вошли. И даже если такой вопрос встанет, я просто все оставлю и уйду, мне мое спокойствие дороже. Мое воспитание, мое ощущение жизни не позволяют мне юлить и обманывать. Возможно, это не самый простой путь, но я поступаю именно так.
Увы, однажды настал день, когда Татьяна поставила меня в известность, что покидает проект. Проект из общего стал только моим. Пришлось пережить несколько достаточно эмоциональных моментов, связанных с этим. И, тем не менее, я благодарна Татьяне за этот опыт.

– Собираетесь ли Вы и дальше развивать свой проект? Вы планируете найти партнера?
– Партнера – нет. Помощника – да. Мы уже дошли до того объема, что я одна не справляюсь. При этом я стараюсь «повзрослеть», строить отношения «руководитель – подчиненный», но у меня пока особо не получается.
Я стараюсь со всеми построить дружеские отношения, иногда это мешает. Я искренне считаю, что если я пообещала – должна выполнить. И ожидаю такого же отношения от сотрудников. 
А вообще, мне очень везет на людей, на поддержку. Иногда происходят совершенно удивительные вещи и встречи. Совершенно неожиданно, например, у меня появились партнеры, которые предложили склад и помощь в сборе коробок. И если раньше сбор коробок занимал несколько дней, сейчас – это всего несколько часов. 
Я понимаю, что жизнь каждый день преподносит мне сюрпризы и подарки, и я благодарна ей за это. 

– Как строятся Ваши отношения с поставщиками?
– С самого начала в этом вопросе мне помогала моя абсолютная уверенность в проекте. Я приходила, воодушевленно рассказывала про свою идею, а на вопрос: «Покажите, как это выглядит?», показывала картинку на мониторе компьютера. И мне верили! 
Основной проблемой в работе с поставщиками оказалась затратность проекта для них. Изначально мы брали продукты бесплатно, и поставка даже небольшого их количества для моих поставщиков (зачастую это были «молодые» производители, только выходящие на рынок) была достаточно ощутимой потерей. Одно дело – раздать на дегустации небольшое количество продуктов на пробу, другое – мы берем целую партию полноценных единиц продукции.
Решение этого вопроса пришло недавно. Теперь я закупаю продукты для Foodybox по себестоимости. Это позволило не только расширить круг поставщиков, но и добавить тематические подборки продуктов. Вот, например, к 8 Марта я сделала коробочку «Французский Завтрак».
Но самое большое приобретение проекта – это мои клиенты. С каждым месяцем их количество растет. Со многими из них я знакома лично, мы встречаемся на ежемесячных дегустациях и гастрономических мероприятиях, которые я 
организовываю.

– На сегодня у Вас уже появилась бизнес-привычка ставить цели и строить стратегии?
– Нет. Однажды я прошла тренинг по визуализации целей и после него страстно хотела новый автомобиль. Я представляла его себе в деталях каждый день… Но нового автомобиля нет, а вот новое дело – есть.
Стратегии нет. Я просто никогда не отказываюсь ни от чего и всему новому в моей жизни говорю громкое и уверенное ДА!
 
«Пойдешь на дегустацию?» ДА!
«Едем в Мадрид на гастрономическую выставку?» ДА!
«Будешь участвовать в кулинарном фестивале?» ДА!

Возможно, мой путь может показаться хаотичным, не имеющим четкой цели, но я так живу. Я руководствуюсь только одним принципом – делать только то, что мне нравится.
Интуитивность моих поступков, нежелание делать то, чего я не хочу, мои ощущения, моя радость в каждом дне позволяют встречаться с самыми разными людьми, участвовать в кулинарных конкурсах, в телевизионных проектах, проводить дегустации и успешно развивать свой проект.

Предложить тему статьи