Вход на сайт

Чем больше отдаешь – тем больше получаешь?

Не так давно Билл Гейтс принял решение о передаче большей половины своего состояния на благотворительность... Однако примеры поразительной щедрости встречались и ранее. Как правило, именно эти люди оставили свой след в истории и памяти потомков.

 

Виктория, седьмая королева Великобритании, как-то во время приема спросила финансиста Мозеса Монтефиоре, как он оценивает свое состояние. Тот ответил, что для точного ответа на вопрос Ее Величества нужно провести кое-какие подсчеты и на это потребуется два дня.

Сумму, которую назвал Монтефиоре два дня спустя, королева сочла неправдоподобно маленькой. Однако финансист не лгал. Он просто по-своему понял вопрос Виктории. «Своим состоянием» Монтефиоре считал деньги, отданные на благотворительность, а вовсе не те, что лежали на его счетах или могли быть получены в результате продажи активов.

«Имущество, попавшее ко мне в руки, по-настоящему не мое, сегодняшний богач завтра

может оказаться банкротом, но если в своей жизни мне удалось сделать что-то хорошее, этого у меня никто никогда не отнимет», — объяснил бизнесмен.

Вопрос королева задала неспроста. Поговаривали, что семья Монтефиоре богаче Британской короны. Подтвердить или опровергнуть эти слухи не представлялось возможным. «Родовой кодекс», разработанный Мозесом Монтефиоре для всех членов его семьи, запрещал разглашать размеры состояния финансиста даже для составления завещания или оформления поручительства. Впрочем, то, что Мозес богат, сомнений не вызывало. Родившись в Ливорно в семье лавочника, он приобрел титул английского баронета и рыцарское звание, а это само по себе требовало немалых средств.

Все масштабные бизнес-проекты, в которых он участвовал, неизменно оказывались успешными, притом что новоявленный баронет подчас инвестировал в весьма рискованные новаторские предприятия. Наиболее известное из них — компания, устанавливавшая фонари на улицах. До ее возникновения освещение улиц в Европе считалось делом неблагодарным. С легкой руки Мозеса в Англии появилась практика страхования жизни и выдачи кредитов на образование.

На вопросы любопытных о том, где Монтефиоре находил все эти революционные бизнес-идеи, он отвечал, что деньги сами ищут его для благих дел. Финансист утверждал, что щедрость приводит к богатству, а не наоборот.

Благотворитель верил в то, что в первую очередь следует финансировать укрепление института семьи. Он основал в Лондоне фонд помощи бедным невестам и благотворительное общество, заботившееся о здоровье рожениц. Он оплачивал строительство домов для неимущих семей, организацию свадеб и покупку приданого для сирот. И хотя приоритетными для Мозеса были «домашние» программы в Лондоне и близлежащих городах, ими благотворительная деятельность Монтефиоре не ограничивалась. Он организовал филантропические общества в Марокко, Румынии, Сирии, Бейруте, на Родосе и даже в Российской империи.

Монтефиоре лоббировал отмену рабства в британских колониях, он выдал правительству Соединенного Королевства огромный беспроцентный заем для компенсации убытков владельцам плантаций, отпустившим рабов. Трудно сказать, было ли обогащение Мозеса Монтефиоре обусловлено его щедростью или наоборот. Однако известно, что его бизнес рос прямо пропорционально масштабам филантропической деятельности.

              Немного о нас

Региональная общественная организация «Право на жизнь», созданная силами людей, небезразличных к проблемам детей-сирот, инвалидов, малообеспеченных, а также и других лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, нуждающихся в поддержке и защите, успешно ведёт свою деятельность на территории города Ижевска и Удмуртской Республики. Являясь одновременно волонтёрским и благотворительным объединением, функционирует на основе самофинансирования и партнёрских взаимоотношений с предпринимателями, принимая участие в решении широкого спектра социальных проблем.       

РОО СРСПСЧ  УР «Право на жизнь» преследует общественно полезные цели, направленные на оказание социальной и психологической помощи сиротам, инвалидам. Мы содействуем в предупреждении беспризорности и правонарушений среди молодёжи. Одним из направлений нашей организации является помощь детским специализированным общеобразовательным, оздоровительным учреждениям, таким как: МБСУСО УР «Ка-нифольный детский дом-интернат для умственно отсталых детей», ГОУ «Алнашский детский дом», МКСКОУ «Большеучинская школа-интернат» и т. д.

 


ИЗ ДОБРЫХ РУК С ЛЮБОВЬЮ! ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ИЗ ГЛАЗОВСКОГО ДОМА РЕБЕНКА!

Общественная организация «Право на жизнь» (РОО СРСПСЧ УР «Право на жизнь») ведет сбор средств на приобретение детского оборудования для прогулочных участков:

  • качели
  • горки
  • домик-беседка
  • детский игровой комплекс для Глазовского межрайонного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. Дети с рождения до 4 лет.

В рамках данной акции мы приглашаем всех желающих оказать посильную финансовую помощь для приобретения данного оборудования.

Поможем детям общими усилиями!!!

Внести благотворительный взнос или добровольное пожертвование можно на расчетный счет: Банк ФИЛИАЛ ОАО «УРАЛСИБ» в г.  Уфе.   Расчетный счет 40703810401070000012 Корреспондентский счет 30101810600000000770 БИК 048073770

Наименование платежа: Пожертвование на благотворительные цели. Без НДС

Более подробную информацию о проведении акции вы можете найти на нашем сайте:

www.pravo-live18.ru, либо по т.: 941-608, 8-950-175-19-06

Предложить тему статьи

Также по теме: